L'impasto per la pizza è, credo, il primo che ho imparato a fare! Oramai uso l'impastatrice, ma se voi non l'avete, vi assicuro che con un po' di pratica è semplice arrivare ad un buon risultato!
Il procedimento però è diverso: se impastate a mano, fate la fontana di farina e, nel centro, aggiungete tutti gli ingredienti tranne il sale, che avrete cura di spargere all'esterno della fontana e che ingloberete per ultimo, infatti il sale, a contatto con il lievito, blocca il processo di lievitazione.
INGREDIENTI:
- 500 gr di farina oo
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un cubetto di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di zucchero
- acqua tiepida q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere nell'impastatrice la farina ed aggiungere i cucchiaini di sale.
Poi l'olio extravergine di oliva.
Mettete in un bicchiere il lievito, un cucchiaino di zucchero e , con l'aiuto dell'acqua tiepida, sciogliete il tutto.
Aggiungete alla farina e agli altri ingredienti.
Ci vorrà poco più di un bicchiere di acqua, ma dovrete regolarvi ad occhio!
Quando l'impasto risulterà omogeneo, trasferitelo su di un piano e formate la palla, avendo cura di far inglobare aria con questo movimento di polso che vedete nella foto...spero renda l'idea!
Una volta fatta la palla, mettetela in un recipient grande e coprite con un panno. Lasciate quindi riposare al caldo.
Ecco l'imapsto leivitato, raddoppiato del suo volume.
Ci vorrà almeno un'ora.
Quando lo toccherete si affloscerà: non temete! E' del tutto normale!
CONSIGLIO:
Quando l'aria è molto secca, in estate o a causa dei riscaldamenti in inverno, bagnate con acqua calda il panno prima di coprire l'impasto per la lievitazione: l'umidità aiuterà a gonfiarsi.
domenica 29 marzo 2009
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