domenica 31 maggio 2009

Alici fritte e marinate

Una volta che si supera l'ostacolo del timore di prendere in mano le viscide alici e pulirle, ci sono tantissime ricette semplici, veloci e molto buone da fare.
E poi il pesce azzurro fa bene...certo un po' meno fritto farebbe anche meglio, ma le alici fritte...eheheh..come si fa a dir di no?^^
Avevo fatto anche delle foto per mostrare come si puliscono, ma erano davvero rivoltanti e allora evito di postarle!
Cmq, è molto facile: basta staccare la testa incidendo sulla colonna vertebrale con un dito e poi aprire la pancia col dito e levar vie le viscere....ecco anche detto così fa abbastanza schifo..ma si dovrà pur fare!!!
In questo caso poi, le alici sono state completamente spinate, quindi aperte a butterfly.

INGREDIENTI:
per 4 persone

- 500 gr di alici
- 2 uova
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio per friggere q.b.

Per la marinatura
- il succo di mezzo limone
- un cucchiaio di aceto balsamico
- un cucchiaio scarso di salsa di soia
- 3/4 gocce di Worchester Sauce

PREPARAZIONE

Per prima cosa bisogna pulire le alici, sciacquarle sotto l'acqua corrente e metterle a scolare in uno scolapasta con la pelle rivolta verso l'alto per una mezzoretta almeno.







Sbattette le uova, una manciata abbondante di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.







In una ciotola mettete abbondante farina e infarinate le alici.








Poi passatele nell'uovo sbattuto...








Ed infine immergetele nell'olio caldo per friggerle. una volta dorate, scolatele sulla carta assorbente.







Quando tutte le alici saranno pronte mettete in un piatto da portata e lascaite che raffreddino.
Quando saranno fredde preparate la marinata col succo di limone, l'aceto e quello che nedete in foto, il cucchiaio scarso di salsa di soia...attenzione con la salsa di soia, perchè funge da sale!




Distribuite la marinata, dopo averla emulsionata con una forchetta, sulle alici e lasciate insaporire per una decina di minuti, di più se preferite un sapore più forte.






Ricordo che è un piatto da servire freddo ed è ottimo d'estate!






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