domenica 31 maggio 2009

Spaghetti di mare

E' da pochissimo che ho imparato a far qualche ricetta di mare...alla fine non ci vuole poi molto...
forse il vero ingrediente che occorre è il rispetto verso l'alimento: l'importante è sapere che a ricetta finita, bisogna che rimanga quel sapore di mare in bocca.
Questo si ottiene cuocendo pochissimo il pesce ed utilizzando il sughetto che produce...vediamo come!!!!

Ingredienti:
per 2 persone

- 150 gr di spaghetti
- 500 gr di frutti di mare misti ( in questo caso telline, lupini, vongole)
- 4/5 pomodorini picadilly maturi
- uno spicchio d'aglio
- abbondante prezzemolo
- olio extravergine di oliva

Preparazione:

Preparare in una casseruola capiente un fondo di aglio e olio. Non appena l'olio si sarà scaldato, versatevi i frutti di mare e coprite. Fate andare a fiamma alta, smuovendo di tanto in tanto la pentola senza però sollevare il coperchio.
Dopo qualche minuto i frutti di mare si saranno aperti. Chiudete il gas e togliete il coperchio.




Quando riuscirete a prenderli con le mani, puliteli uno ad uno eliminando i gusci e i mitili che sono rimasti chiusi se ce ne fossero.
Potete saltare questo passaggio se preferite, ma mio marito vuole solo mangiare a tavola e non perdere tempo a pulire i gusci e quindi...
Potreste anche decidere di pulirne una metà e lasciare l'altra metà col guscio per un maggiore effetto scenografico.
In ogni caso il risultato finale,quello del gusto, non verrà intaccato.
Nella pentola rimarrà il meglio, cioè il sugo che è stato rilasciato dai frutti dischiusi: filtratelo per eliminare eventuali impurità, tipo la sabbia, e conservatelo.

In una pentola scaldare altro olio e cuocere i pomodorini tagliati a filetti.
Prima soffriggete a fiamma alta e poi, salate, abbassate il fuoco e coprite sino a fine cottura.





Quando il pomodoro sarà cotto, mettete su la pentola per cuocere la pasta e quando mancheranno 5 minutini alla cottura degli spaghetti, aggiungete al pomodoro i frutti di mare sgusciati e il sugo filtrato.





Lasciate insaporire ed aggiungete un mestolo di acqua della pasta.








Quando mancherà un minuto alla cottura della pasta, scolatela e mantecate nella pentola del sugo. Aggiungete abbondante prezzemolo.






Servite ben caldo!!!








CONSIGLIO
Attenzione con il sale!!! Tenete sempre in considerazione che il sugo rilasciato dai frutti di mare, che poi viene aggiunto al pomodoro, è molto sapido! Quindi attenzione al sale che aggiungete al pomodoro ed attenzione al sale che aggiungete nell'acqua della pasta.



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